Resumen día 1 de Leagues Cup 2023

Todas las miradas estaban puestas en Lionel Messi en su debut con el Inter Miami CF, cuando los anfitriones saltaron al campo para disputar su partido inaugural de Leagues Cup 2023, contra los ganadores de la edición inaugural de 2019.

A pesar de su mala racha liguera esta temporada, el equipo de la LIGA MX controló el partido en la primera parte, dominando el centro del campo y creando ocasiones de gol. El delantero brasileño Moisés se mostró especialmente astuto a la hora de encontrar espacios a la espalda de una zaga en apuros, y Carlos Rotondi estuvo a punto de marcar en varias ocasiones.

Sin embargo, fue el finlandés Robert Taylor quien abrió el marcador al filo del descanso. El jugador del Inter Miami se internó por la banda derecha y sacó un disparo que se coló por el segundo palo, dando a los locales una inesperada ventaja al descanso.

Entonces llegó el momento que todos esperaban, con la entrada de Messi en el campo, flanqueado por su antiguo compañero en el Barcelona Sergio Busquets y su nuevo compañero de ataque Josef Martínez. Y no defraudaron.

Después de que Uriel Antuna lograra el empate con un fuerte disparo al que Drake Callender no pudo contener, Messi y sus compañeros se lanzaron a por los tres puntos. Tras varias ocasiones desperdiciadas, los anfitriones encontraron finalmente el gol de la victoria nada menos que a través del siete veces ganador del Balón de Oro, que transformó un lanzamiento de falta en el último minuto. Un debut de ensueño en **Leagues Cup** para el argentino.

La primera tanda de penaltis de esta Leagues Cup 2023 se decantó a favor del Orlando City en un acalorado y muy competido partido inaugural del Grupo South 2 disputado en el Estadio Exploria. Amine Bassi adelantó al Houston Dynamo FC justo antes del descanso desde el punto de penalti, después de que el árbitro Filip Dujic considerase que Robin Santos había cometido falta sobre Griffen Dorsey en el área. El VAR no revisó la decisión, pese a las quejas de los jugadores locales, y Bassi transformó su sexto penal de la temporada.

Houston se había adelantado en el marcador en contra de la lógica del juego, y no aguantó mucho tiempo tras la reanudación. Un mal pase del guardameta Andrew Tarbell fue el resultado de la perseverancia del joven y trabajador delantero Duncan McGuire, que simplemente remató a puerta vacía.

Ambos equipos lamentaron las ocasiones falladas y la falta de incisión en los últimos compases del encuentro, que se decidió en la tanda de penales tras los 90 minutos. Héctor Herrera, de Houston, falló el primer lanzamiento de su equipo, y Orlando logró anotar los cinco sin falta que le dieron los puntos en una tarde sofocante en el centro de Florida.

El modesto Mazatlán FC de la LIGA MX sorprendió a la afición local en el Estadio Q2 tras vencer por 3-1 al Austin FC. Josué Colmán abrió el marcador para el Mazatlán FC desde la parte superior del área de 18 yardas, curvando un hermoso disparo en la esquina superior izquierda justo antes del descanso. El Austin FC se metió de nuevo en el partido tras la transformación de un penalti en el minuto 65 por parte de Diego Fagúndez.

El alivio duró poco para los aficionados del Austin FC. Dos minutos más tarde, el centrocampista del Mazatlán Andrés Montaño disparó un misil desde fuera del área y volvió a poner a su club por delante. Su compañero Eduard Bello sentenció el partido en el minuto 88, colándose por detrás de la defensa y batiendo al portero en un mano a mano para sellar la asombrosa goleada.

En un partido muy disputado en el que la tensión estuvo a punto de desbordarse, Charlotte FC se impuso en la primera jornada del Grupo South 4. Los anfitriones de FC Dallas abrieron el marcador justo antes del descanso, cuando Bernard Kamungo remató al segundo palo con una vaselina desde la izquierda. El conjunto de Carolina del Norte empató de nuevo a la hora de juego, al transformar el delantero Kamil Świderski desde el punto fatídico.

Kamungo fue el autor del segundo tanto de FC Dallas, ya que cedió para que Sebastian Lletget anotara con un remate similar al primero del club tejano. En el minuto 97, Ben Bender transformó un lanzamiento de falta para arrebatar la victoria al conjunto de la Conferencia Oeste de la MLS. Un punto que se convertiría en dos poco después, al ganar la tanda de penales por 4-1 y hacerse con el primer puesto del grupo tras la noche inaugural.

Un emocionante empate a 2-2 entre Club León y Vancouver Whitecaps fue seguido por 38 penaltis y terminó con León ganando el punto extra en su primer partido de la fase de grupos. Elías Hernández, del León, envió el partido a la agónica definición con su gol del empate en el minuto 77.

El centrocampista Jaine Barreiro regateó por la banda derecha del campo, haciendo retroceder a la defensa del Vancouver. Esto permitió a Barreiro encontrar a Hernández en el vértice del área, y Hernández batió de un solo disparo por la escuadra superior izquierda para igualar la contienda.

El tardío gol del empate y los 19 tiros penales por lado oscurecieron un gran día para Sergio Córdova, del Vancouver. El venezolano se apuntó un doblete con su segundo gol en el minuto 57, que daba al club una ventaja de 2-1. Ahora ha marcado cuatro goles en sus tres últimos partidos con los Whitecaps.