Resumen: Playoffs MLS Cup 2022

En una final emocionante marcada por un gol en el octavo minuto de tiempo de compensación en tiempo extra, los Playoffs de la MLS Cup 2022 fueron un espectáculo para los fans del futbol alrededor de los Estados Unidos. Catorce equipos fueron parte de esta competición, siete por cada conferencia, mientras que los líderes descansaron la primera ronda. New York City FC fueron los campeones defensores y entraron como el tercer sembrado del Este, mientras que Austin FC y FC Cincinnati realizaron su primera aparición en su segundo y cuarto año en la liga, respectivamente. Cada ronda se decidió en un solo partido, la tensión fue muy alta, pero también los niveles de emoción.

Primera ronda:

En la Conferencia Este, FC Cincinnati logró regresar ante New York Red Bulls para ganar 2-1 gracias a un gol de Brandon Vázquez a cuatro minutos de que se acabara el partido. El segundo sembrado, CF Montreal, derrotó 2-0 al Orlando City con tantos de Ismaël Koné y Djojrdje Mihailovic. Finalmente, en el tercer duelo, NYCFC pasó a las semifinales de conferencia con una cómoda victoria sobre el Inter Miami.

Para la Conferencia Oeste hubo mucho drama, pues dos de los tres partidos de la ronda final se fueron a penaltis. Julián Araujo metió el gol que le dio el pase al LA Galaxy al derrotar a Nashville SC y al MVP Hany Mukhtar, mientras que el penalti de último minuto del goleador Sebastián Driussi le permitió al Austin FC alcanzar la tanda de penaltis y ganarle al Real Salt Lake. FC Dallas y Minnesota United también se fueron a penaltis, con los locales ganando por 5-4.

Semifinales de conferencia:

Las semifinales de conferencia empezaron con Philadelphia Union, quienes lucharon ante Montréal por el lugar más alto de la conferencia este. Philly derrotó 1-0 al FC Cincinnati con tanto de Leon Flach, mientras que el New York City FC sorprendió de nuevo al derrotar por 3-1 al Montréal.

En la conferencia oeste tuvimos un par de rivalidades con el duelo de El Tráfico entre LAFC contra LA Galaxy. La contratación del verano, Denis Bouanga, anotó dos goles para los locales, pero un tanto tardío del exjugador de la Ligue 1, Samuel Grandsir, estuvo a punto de mandar el duelo a tiempo extra, solo que Cristian Arango anotó el gol de la victoria en tiempo de compensación para darles la victoria por 3-2. En Texas, Austin se puso adelante muy temprano con anotaciones de Driussi y Moussa Djitté, que fue suficiente para que ganaran 2-1 ante FC Dallas.

Finales de conferencia:

Después del drama en las rondas previas, las finales de conferencia fueron victorias cómodas para los mejores sembrados. LAFC le ganó a Austin FC por 3-0 con Arango y Kwadwo Opoku entre los anotadores. En el este, NYCFC se puso adelante con tanto de Maxi Morález, pero Philadelphia Union respondieron con tres goles en un periodo de tiempo de 15 minutos en el segundo tiempo para ganar por 3-1 y viajar a Los Ángeles para la final.

Final:

Si los fans del LAFC pensaron que habían tenido suficiente emoción para alcanzar la final, no estaban preparados para lo del sábado. Kellyn Acosta abrió el marcador previo a los primeros 30 minutos, pero el Union respondió con Dániel Gazdag. Los aficionados estaban al filo de sus asientos con Jesús Murillo, quien los puso adelante a siete minutos de que acabaran, pero Philadelphia respondió de nuevo para mandar a tiempo extra con marcador de 2-2. El Union, entonces se adelantó en el cuarto minuto de tiempo agregado, pero Gareth Bale respondió al minuto ocho para mandar a penaltis, donde el LAFC ganó su primer título por 3-0.

Después de la emoción de estos Playoffs, no podemos esperar al siguiente año de Leagues Cup.