Los cinco minutos frenéticos que definieron la suerte del Grupo East 4

New York Red Bulls midfielder Dru Yearwood (16) celebrates with teammates after the game at Red Bull Arena

El cierre del Grupo East 4 de Leagues Cup 2023 este domingo fue apasionante. Es que durante los cinco minutos del tiempo adicionado se definió el boleto para la Ronda de Knockouts entre **New York Red Bulls y Atlético San Luis**. Penal errado, chequeo de VAR, contra letal y un equipo que festejó, y ahora le toca enfrentarse en los Playoffs al clásico de su ciudad.

Leagues Cup 2023 no sólo reúne a los mejores equipos de Canadá, México y Estados Unidos, sino que tiene un formato de torneo competitivo que en tan solo un par de minutos puede cambiarlo todo. Un claro ejemplo se dio este domingo por la noche, cuando se definía el segundo clasificado del Grupo East 4. Con New England Revolution ya dentro de los Playoffs, **New York Red Bulls y Atlético San Luis** pelearon por avanzar.

El conjunto de New York dominó la primera mitad. Si bien le costó abrir el marcador, Dante Vanzeir fue el responsable de romper el cero recién a los 56 minutos.

Los Red Bulls continuaron siendo protagonistas del encuentro hasta que en una de las primeras jugadas de peligro de Atlético San Luis, Jeison Murillo marcó el 1 a 1 a los 69 minutos y la dinámica del partido cambió.

**Atleti venía de perder 5 a 1 ante New England** y necesitaba ganar en los 90 minutos para poder avanzar. Un empate o una derrota, lo dejaría afuera, ya que New York Red Bulls **había empatado 0 a 0 en el debut**. Por eso, los dirigidos por Gustavo Leal salieron a buscar dar vuelta el encuentro y seguir en competencia.

A los 89 minutos, el partido seguía 1 a 1, pero el árbitro pitó penal para el conjunto que milita en la LIGA MX. Si convertía Unai Bilbao, su equipo se metería en los Playoffs. Bilbao miró fijo a la pelota, mientras el portero Carlos Coronel se movía sobre la línea de gol. Tomó carrera y pateó. Cruzó la pelota al palo derecho del arquero, que adivinó la intención y atajó el penalti.

Coronel se convirtió en el villano de los mexicanos. Pero al irse la pelota de la cancha, el juez habló con el VAR sobre un posible adelantamiento del portero: ¿Se repite el penal?

En tan solo siete segundos, la autoridad en la cancha finalizó su conversación con el VAR al grito de: “Siga, siga”. El partido había vuelto a estar igualado y en tan solo cuatro minutos Atleti San Luis debía convertir si quería seguir en competencia. Si bien lo intentó, dos minutos más tarde Dante Vanzeir sentenció el encuentro, luego de un contraataque letal y selló el definitivo 2 a 1.

Con este resultado, Atlético San Luis quedó fuera de Leagues Cup 2023 y New York Red Bulls terminó como primero del Grupo East 4 y deberá enfrentar al segundo de la zona East 3, New York City Football Club. Por su parte New England Revolution se medirá con Atlas FC.