Los jugadores sub20 de la MLS que se están haciendo un nombre en la fase eliminatoria

U20s

Nathan Ordaz, de diecinueve años, el cuarto futbolista surgido de la cantera de Los Ángeles Football Club, había esperado mucho tiempo para marcar su primer gol con el equipo mayor. Doce apariciones, para ser exactos.

Pero sólo necesitó una participación más para celebrar el segundo.

Cuando **LAFC** ya ganaba 2-0 al **Real Salt Lake** en su partido de Octavos de Final de Leagues Cup 2023, brindó mayor seguridad al tanteador en el minuto 62 con una carrera por el sector izquierdo del área. Remató un centro para batir al portero por el poste izquierdo y estampar el 3-0 en el marcador.

Ordaz es uno de los tres jugadores de Leagues Cup menores de 20 años que han marcado goles para sus equipos. Se unió a Esmir Bajraktarevic, de New England Revolution, y a **Benja Cremaschi**, de **Inter Miami CF**. Así como el torneo ha sido un escaparate para las estrellas consagradas de los clubes de la Major League Soccer y la LIGA MX, también ha sido una oportunidad para que los jugadores jóvenes, muchos recién llegados de los equipos de reserva, den sus primeros pasos en Primera.

Ordaz sólo había disputado 11 partidos durante la temporada de la MLS antes de llegar a esta competencia veraniega. Bajraktarevic había participado en diez encuentros. Cremaschi, el "veterano" del grupo, lo había hecho en 18 ocasiones, con un gol y tres asistencias.

Bajraktarevic era el único de los tres que no había marcado su primer gol hasta los Octavos de Final. Fue en el minuto 78 de la posterior derrota de New England ante Club Querétaro. Tras recibir un pase en el vértice del área, dio un toque mientras giraba y, a continuación, ejecutó un disparo que igualó la contienda para su club.

Su tanto acabó siendo el gol de la noche.

"El primer gol, es una gran sensación", declaró al Chronicle Sun. "Definitivamente, parece que el trabajo ha dado sus frutos".

El primer gol de Ordaz llegó en la Ronda de 32.

Detrás de un defensa de FC Juárez, recibió un balón perfecto de su compañero Dénis Bouanga. Sin nada más que espacio entre Ordaz y el guardameta rival al que estaba encarando, encontró el momento exacto y remató, metiendo el balón en el fondo de la red.

"Ha tardado mucho en llegar", dijo Ordaz a los medios de comunicación después del partido. "Siento que he tenido otras oportunidades de marcar en los partidos y gracias a Dios hoy por fin entró. Estaba contento".

Cremaschi ya había marcado su primer tanto durante la temporada de la MLS, pero brilló en Octavos de Final saliendo desde el banquillo con **Inter Miami CF contra el FC Dallas**.

Apenas 60 segundos después de entrar en el partido, en el minuto 64, Cremaschi marcó tras una asistencia de Jordi Alba (al igual que su compañero Lionel Messi) para ayudar a Inter Miami a acercarse a un gol del FC Dallas. Más tarde, transformó tranquilamente su lanzamiento desde los 12 pasos para asegurar el pase de su equipo a Cuartos de Final de esta Leagues Cup 2023.

"Le pregunté y estaba convencido [de] pegarle y quería hacer el quinto", dijo su entrenador, Gerardo “Tata” Martino, tras el partido. "No se hizo ningún problema. Fue uno de los jugadores que menos minutos había jugado en el partido y, sobre todo, porque en los 30 que jugó vimos que tenía mucha confianza."

Aunque Cremaschi venía siendo titular en el torneo, mencionó que entiende que tiene que luchar por su puesto en el equipo.

"Somos jugadores jóvenes, pero también necesitamos que nos respeten, no tenemos miedo ni temor a nadie", declaró al Miami Herald. "Sé lo que tengo que hacer para mantener mi puesto en el equipo, incluso con los grandes nombres que vienen".

Puede que Ordaz y Bajraktarevic no estén tan cerca de ser titulares con regularidad en sus primeros equipos. Aun así, el sabor del éxito en esta Leagues Cup 2023 podría ser el punto de despegue que cada uno de ellos necesita para ganarse más minutos de cara a la temporada regular de la Major League Soccer.